Вернисаж в интернете, чем опасно селфи?

vernisazh-v-internete-chem-opasno-selfi

Известное сегодня слово «селфи» происходит от английского «self» (сам, само, себя). В современном мире для обозначения «фотоавтопортрета» его начали использовать с легкой, а вернее, «похмельной» руки некоего анонимного австралийца, который выставил в Интернете свой заурядный снимок, присовокупив к нему комментарий о том, как он напился и, упав, разбил губу. Описание изображения «себя любимого» заканчивалось словами: «такое вот селфи». Этот «судьбоносный» для всего интернет-мира случай произошел в сентябре 2002 года, а слово «селфи» моментально приобрело известный сейчас смысл, причем, до такой степени, что его включили в Оксфордский словарь в 2013 году.

Негласное популярное соревнование по сбору «лайков» в соцсетях собирает по всей планете все больше и больше участников. От безобидных фонов – моя спальня, ванная, река, море, горы, достопримечательности, любители селфи постепенно перешли к экстремальным: за рулем на огромной скорости, на крыше высотки или вагона, на перилах моста, с дулом пистолета у виска.

Психологи сделали неутешительный вывод, отнеся увлечение селфи к умственному расстройству, выделив три его стадии. Первая, когда человек фотографирует самого себя пару раз в день, но не публикует снимки в Интернете – эта ступень еще не опасна, но очень легко может перейти во вторую. Ее психологи называют острой: селфеист испытывает желание поделиться снимками с друзьями по соцсетям да и, вообще, со всем миром, и почти ежедневно выкладывает фотографии в Сеть то по одной — две, а затем и целыми блоками. И наконец, третья стадия, когда человек любое свое перемещение в пространстве рассматривает под ракурсом селфи и все личное время тратит на фотографирование себя и тут же выкладывает эти образцы псевдоискусства в Интернет.

Селфеист, находящийся на последней стадии такого умственного расстройства, воспринимает мир не в реальности, а в том, как он отражается на снимке. Также психологи уверены, что у селфеистов тяга к фотографированию себя везде и всюду заглушает инстинкт самосохранения. Подвержены такой болезни (не хобби, ибо, как упоминалось выше, селфи – это уже зависимость!), в основном, две условных группы людей. Те, кто обожает себя любимого и ждет такого же обожания от публики (нарциссы), и те, кто не уверен в себе и старается при помощи селфи повысить самооценку. Вторая группа, по мнению психологов, самая уязвимая.

Начинается пора отпусков и каникул, и надо постараться справиться с желанием «нафотографировать как можно больше и всех удивить», чтобы не стать «героем» новостного репортажа об очередном неудавшемся селфи на краю пропасти со смертельным исходом и… не сойти с ума, как это случилось с неким Дэнни, делавшим по 200 снимков в день. Нас окружает замечательный мир с удивительными природными уголками, теплым морем и горячим солнцем.  Конечно, хочется сделать фотографии о месте отдыха, а также себя и семьи на фоне могучих гор и пышных деревьев, чтобы вспомнить зимними вечерами о летних днях. Психологи говорят, что это «не возбраняется», если действительно делается для домашних альбомов, как говорится, «на память», а не для «вернисажа» в Интернете.

Просмотров: 8