Поликистоз яичников

polikistoz-yaichnikov

Болезнь поликистозных яичников, или синдром Штейна-Левенталя – распространённая патология функции и структуры яичников, сопровождающаяся повышенным выделением мужских половых гормонов (андрогенов), и вследствие этого, нарушениями менструального цикла и детородной функции.

Данная патология встречается всё чаще. На сегодняшний день в развитых странах до 11% процентов женщин детородного возраста имеют поликистоз яичников разной степени выраженности.

Этиология и патогенез.

Этиология поликистоза яичников в настоящее время не выяснена. Большинство исследователей считают его наследственно детерминированным заболеванием.

В основе патогенеза заболевания лежит хроническое увеличение продукции лютеинизирующего гормона, что приводит к увеличению синтеза яичниками мужских половых гормонов – андрогенов. Уровень же женских половых гормонов, особенно эстрадиола, значительно снижается. Вследствие этого происходит деградация фолликулов в яичниках, и овуляция не происходит. Из-за этого и наблюдается нарушение менструальной и детородной функций.

У женщин с поликистозом яичников также наблюдается инсулинорезистентность, то есть отсутствие чувствительности клеток организма к гормону инсулину. Из-за этого развивается состояние, подобное сахарному диабету. Поэтому большинство пациенток имеют избыточную массу тела. Ожирение также приводит к усилению синтеза андрогенов, что дополнительно усугубляет течение болезни. Так что патогенез поликистоза яичников представляется весьма сложным и комплексным явлением.

Клиника поликистоза яичников.

Клиника поликистоза яичников весьма вариабельна и разнообразна. У женщин, страдающих поликистозом, обычно наблюдается первичное (реже – вторичное) бесплодие. При этом первая менструация (менархе) проходит совершенно нормально. После этого у большинства женщин наблюдается нарушение менструального цикла по типу олигоменореи (редкие менструации). У 7 – 10% женщин могут иметь место дисфункциональные маточные кровотечения. У большинства пациенток наблюдается усиленное оволосение (гирсутизм) по мужскому типу, ожирение и угревая сыпь. Инсулинорезистентность обычно проявляется наличием «негроидного акантоза» — потемнение (гиперпигментация) кожи в местах интенсивного трения (подмышечные области, паховые складки и т.д.). клиника поликистоза яичников нередко дополняется симптомами сопутствующих заболеваний сердечнососудистой и нервной систем.

Диагностика поликистоза яичников.

Диагностика поликистоза яичников изначально проводится на основании клинических данных и анамнеза. Для подтверждения диагноза проводится ряд лабораторных исследований.

У большинства пациенток в крови наблюдается повышенная концентрация лютеинизирующего гормона и тестостерона. Соотношение лютеинизирующий гормон/фолликулостимулирующий гормон составляет более 2,5. Может наблюдаться повышение уровня пролактина. Для уточнения гиперандрогении проводится определение индекса свободных андрогенов.

Для определения инсулинорезистентности необходимо проведение теста на толерантность к глюкозе.

При проведении УЗИ-исследования определяется увеличение объёма яичников более 8 см³. Увеличивается объём стромы органа, в ней наблюдается усиленный кровоток. Наблюдается не менее 10 анэхогенных фолликулов. Исходя из всего вышеперечисленного, следует признать, что диагностика поликистоза яичников довольно сложна и требует комплексного подхода.

Просмотров: 19