Красоты Карелии

krasoty-karelii

Любой человек, любящий путешествовать, слышал о красотах республики Карелии. Помимо уникальной природы, там есть еще и многочисленные архитектурные памятники. Экскурсии по этим местам каждый год привлекают немалое число туристов. Пока время не уничтожило деревянные постройки, которые возводились в стародавние времена, их стоит посетить. Тем более что осталось редких зданий  не так уж много в сравнении с тем, что было раньше.

Главным врагом этих достопримечательностей был и есть огонь, то есть, пожары, которые и уничтожили их значительную часть. Известный историкам большой пожар произошел от удара молнией, когда церкви были шатровыми, оставив от них буквально угли, в XVII веке. Впоследствии огонь еще не раз проходился по этому заповеднику архитектуры.

Главным местом, открытым для посещения туристов в Карелии, считается остров Кижи, застроенный множеством деревянных сооружений, датированных прошлыми столетиями. В октябре 1945 года его объявили государственным заповедником, а с 1966 года остров получил статус  Государственного историко-архитектурного музея. Наиболее посещаемой достопримечательностью является, построенная в начале 18 века, Преображенская церковь, соединяющаяся с другой, не менее известной – Покровской. Высота ее равна высоте современного дома в двенадцать этажей. Впечатляет осознание того, что возводилась эта постройка без каких-либо вспомогательных механизмов, по одной из версий, плотником Нестором. В работе мастер использовал только топор, который затем выбросил в озеро. Изначально этот памятник архитектуры был сооружен без единого гвоздя.

По острову можно прогуливаться как в одиночку, так и с экскурсоводом, влившись в одну из туристических групп. Услуги экскурсовода позволят вам  ознакомиться с богатой историей Кижи, с местным фольклором – сказаниями и легендами. В  этот музей под северным небом было в свое время свезено немало деревянных архитектурных памятников. И сегодня ученые озабочены проблемой их сохранности. Несколько лет назад началась реставрация самых ценных из них (хотя здесь ценна каждая постройка) методом «норвежского лифтинга». Он состоит в том, что реставраторы извлекают отдельные элементы при помощи спецоборудования и очищают их от насекомых и плесени. А еще администрация музея прилагает все усилия к тому, чтобы воссоздать первоначальный ландшафт уникального острова, и туристы уже сейчас видят его почти таким, каким он был около 300 лет назад.

Просмотров: 13