Таллин

tallin

Как не печально это признавать, но в Европе большинство жителей не слышало о Таллине до 2002 года, когда в этом городе прошёл международный музыкальный конкурс «Евровидение». Зато в России об Эстонии в последнее время говорят много и не всегда приятное. Мы всё-таки попробуем абстрагироваться от политики и, как это принято теперь у Европейцев, поговорим о путешествии в Таллин.

Расположенная у Финского залива, самая северная из балтийских столиц по-прежнему хранит чудеса прошлых лет. В Таллине есть всё, чтобы по-настоящему хорошо отдохнуть и расслабиться, насладившись всем, что вас окружает. Кто-то называет эстонскую столицу «карманной Прагой», однако именно его средневековый центр идеально, практически без повреждений, сохранился и даже находится под защитой Юнеско. Старый Город настолько компактен, что вы легко обойдёт его пешком, ни разу не заблудившись. Замок Тоомпеа, расположенный к востоку от одноимённого холма, гордо возвышается над городом защитной башней высотой в 35 метров. Неровная, беспорядочная линия горизонта, силуэт города, где на фоне неба выделяются острые как иглы шпили церквей и похожие на луковицы купола, мог бы послужить декорациями для старинной сказки.
Одним из самых популярных мест в Старом городе является Ратушная площадь, издавна использовавшаяся горожанами для торговли. Современную Ратушную площадь летом заполняют многочисленные уличные кафе, а зимой в центре её наряжают большую рождественскую ёлку. Кроме того, в тёплые летние дни на Ратушной площади проводится весёлый карнавал, посвящённый празднованию Дней Старого города, когда в разных уголках Таллина проходят всевозможные рыцарские турниры и состязания. Но и на саму Ратушу посмотреть будет очень интересно: Таллиннская ратуша — наиболее сохранившееся здание средневековой Ратуши в Северной Европе.
Российским туристам интересно будет полюбоваться собором Александра Невского – крупнейшим в Таллине православным храмом. Этот величественный православный собор в смешанном стиле позднего историцизма был построен по проекту известного русского архитектора Михаила Преображенского в 1900 году — в то время Эстония входила в состав царской России. Собор посвящён новгородскому князю Александру Невскому, одержавшему победу над тевтонскими рыцарями во время Ледового побоища на Чудском озере.

Но не только любителям истории и культуры понравится Таллин: ночная жизнь здесь кипит, что, несомненно, понравится боле молодому поколению. За романтической пеленой средневековья прячется совершенно другая сторона жизни столицы. После наступления сумерек мощёные улицы города наполняются гуляками, освещёнными светом неоновых огней, а из клубов, спрятанных за толстыми монастырскими стенами, доносятся басы и бита современной музыки. Таллин вообще за последние годы приобрёл громкую репутацию города, где умеют веселиться: в новом тысячелетии ежегодно в Эстонию приезжает более трёх с половиной миллионов человек. Почему бы и вам, не обращая внимания на политиков, не присоединиться к этим туристам и не познакомиться лично с маленьким уголком Средневековья?