Советы кофеманам и любителям кофе

sovety-kofemanam-i-lyubitelyam-kofe

В жизни современного человека существует масса всевозможных новомодных терминов, устройств, именуемых гаджетами, вещей, необходимых для популярности, но что-то всё же остаётся неизменным. Например, кофе.

Что раньше, что сейчас, этот напиток продолжает пользоваться немалым спросом. Учитывая ритм, в котором мы движемся изо дня в день, мы постоянно находимся в поиске источника бодрости, чтобы всё успеть и очень часто им становится именно кофе. Этот чудесный напиток с нами везде: дома за завтраком, по пути на работу, в обеденный перерыв, на прогулке в парке. Кроме того, он часто выступает в роли связующего звена в переговорах, будь то деловая встреча или дружеские посиделки. Фраза: «Встретиться, выпить кофе», – прочно закрепилась современного человека.

За годы существования, развитие этого бодрящего напитка не стояло на месте. На сегодняшний день существует масса всевозможных вариаций, как самого кофе, так и коктейлей на его основе. Американо (с молоком или без), раф кофе, капучино, ристретто, латте, доппио, лунго, мокачино и это далеко не полный перечень того, что готова предложить вам кофейная индустрия. Крепкий, средний, мягкий, с молоком/без молока, с сиропом, со сливками, с фруктами, с орехами и т.д. Кофе уже давно перестал быть исключительно классическим крепким напитком с горчинкой, он может быть абсолютно разным. Ещё стоит отметить, что приобрести готовый кофе можно автомате, у продавцов в специальных точках (фургончиках), в ресторане, кафе, но более широкий выбор предоставлен в заведениях, названных в честь этого напитка – кофейни.

Если же вы предпочитаете варить кофе сами, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Арабика или робуста (Если вы любитель крепкого кофе, то сделайте выбор в пользу арабики, она содержит больше кофеина, а так же имеет более резкий вкус, в отличие от арабики, отличительной особенностью которой являются лёгкие нотки шоколада.
  • Далеко не последнюю роль играет страна-производитель, это влияет на вкусовые качества, аромат и крепость напитка. Так, например, зёрна из Эфиопии и Кении обладают ягодным привкусом, но первые более крепкие и горькие, а вторые имеют кислинку. Небольшая кислинка наблюдается так же в колумбийских сортах. Приятным и плотным ароматом может похвалиться кофе из Коста-Рики. Бразильский кофе крепкий, терпкий, а так же имеет ореховый привкус. К производителям очень крепких сортов по праву можно причислить Индию, яркой особенностью кофе из этой страны является хорошо выраженная нотка шоколада. А если вы любитель пряностей, вас может заинтересовать кофе из Гватемалы, имеющий интересный привкус цветов и специй.
  • Обращайте внимание на качество зёрен, они должны быть одинаковыми, правильной формы, без пятен и шероховатостей. Для сравнения, размер зёрен робусты 4-5мм, арабики – 6-8мм.
  • Не набирайте слишком много (не более 200 грамм), поскольку после помола вкус кофе меняется. Лучше всего молоть зёрна непосредственно перед завариванием напитка, чтобы в полной мере ощутить его ароматические свойства.
  • Что касается степени помола, она учитывается при выборе способа приготовления. Крупный помол (до 0,8 мм) замечательно подходит для френч-пресса, процесс приготовления длится около 5-8 мин. Средний помол – универсальный и легко применяемый для многих способов заваривания. По времени занимает от 4 до 6 мин. А вот тонкий помол предназначен для приготовления в кофеварке, оборудованной специальным фильтром. Время приготовления – от 1 до 4 мин.

Помните, что хороший, качественный кофе и стоить будет прилично. Приобретать его лучше всего в специализированных магазинах. Расспросите консультанта о всех интересующих вас вопросах по поводу напитка, оцените внешний вид и аромат зёрен. В любом случае, выбор остаётся за вами.

Просмотров: 1