Париж

parizh

Вот уже несколько лет природа преподносит Старому Свету сюрпризы. Раньше лишь небо Лондона славилась непредсказуемым характером, нынче же летняя Европа может утопать в водах июльских ливней, через несколько часов радовать неожиданной прохладой и светом, играющим на кронах деревьев, и вдруг растаять в лучах высокого палящего солнца, задыхаясь от обволакивающего её воздуха, похожего на ветра обжигающей Сахары.

Наверное, именно так многие жители французской столицы могут почувствовать себя комфортно, ведь Париж собрал под своими небесами людей со всех уголков планеты. Рано утром на улицы выходят африканцы, спешащие на работу в многочисленные кафе и ресторанчики, раскинувшиеся по всему городу. Чуть позже русские и японские туристы устремляются в музеи, которых в Париже бесчисленное количество, и на любой самый взыскательный вкус найдётся экспозиция. Днём французы располагаются на летних верандах и, будто следуя стереотипам, чинно и медленно попивают красное вино. Наконец, ближе к вечеру, арабы предлагают обслужить гостей по всем правилам восточного гостеприимства.

Перед туристами здесь распахнули двери сотни музеев, а тем, кто не считает себя охотником до выставок и экспозиций, здесь можно просто погулять по городу, изобилующему незабываемым видами. Маленькие улочки уютны, жизнь здесь, кажется, идёт неторопливо, как в 19-м веке, разве что вместо мсье в смокингах и дам в пышных платьях встречаются лишь персонажи-унисекс, одетые в узкие джинсы. Для тех же, кто предпочитает шик мегаполиса, существует самая центральная, самая гламурная улица — рю Сен-Оноре. Дорогие бутики здесь соседствуют бок о бок, магазины роскошной одежды, обуви и аксессуаров конкурируют красотой витрин, оригинальностью дизайна и вышкаленностью персонала, говорящего по-русски лучше, чем по-французски. Все самые модные дизайнеры и громкие имена представлены на вывесках здешних торговых рядов.

Чтобы помочь своим гостям расслабиться после прогулок по бутикам, Париж гостеприимно открывает двери неисчислимых ресторанов, один из которых, «Максим», облюбовал сам Пьер Карден, украсив три этажа здания, принадлежащего ресторану, предметами из собранной им коллекции в стиле Art Nouveau. Декор обеденных залов «Максим» был вдохновлён животным миром, грациозностью цветов и женским шармом, а превосходное меню даже гурманов не должно оставить равнодушными.

Со времён далекого 19-го века, когда Париж был излюбленным местом российской аристократии, а русская речь слышалась на всех центральных улицах самого романтичного города. Ничего не изменилось: по-прежнему сюда съезжаются модники, чтобы познакомиться с последними тенденциями стиля, всё также французская кухня пользуется уважением и любовью завсегдатаев лучших ресторанов, до сих пор сохранилось богатое архитектурное наследие, только вот в 1889 году Эйфелеву башню построили. Кстати, её тоже стоит посетить.